Олеся Борисова: «Мы настроены только на новое»
Год и два месяца прошло с того дня, когда Олеся Борисова переступила порог «Центра инвестиций и поддержки предпринимательства» в качестве директора этого муниципального учреждения. До этого много лет проработала на Чусовском металлургическом заводе. А ушла оттуда потому, что сменился её прежний функционал, ей откровенно стало скучно, и она, в очередной раз, решила кардинально изменить и свою собственную жизнь. Но только в сказках чудеса случаются мгновенно.
– Когда мне поступило предложение стать директором, – рассказывает Олеся Владимировна, – я его сразу отвергла. По причине того, что никогда не занимала руководящую должность. И работа у меня есть, интересная, стабильная. Я честно сказала: хорошо быть заместителем руководителя. Очень сложно взять на себя ответственность не только за определенный функциональный блок, а полностью за учреждение. Второй аргумент против – то, что это сфера предпринимательства. Это такой большой и серьезный блок, в который я никогда не хотела вникать. По роду своей деятельности мне приходилось пересекаться с рядом предпринимателей, у которых успешный бизнес. Это люди, потерянные для семьи. Они работают по 24 часа в сутки. А я – женщина. В последнее время я многое изменила в личной жизни. Стала заниматься спортом, ходить в походы, уделять больше внимания семье.
Однако, время вносит свои коррективы. Пандемия, структурные и функциональные изменения на прежнем месте работы… Работа перестала приносить удовлетворение. Написала резюме, отправила его в администрацию округа в надежде на предложение чего-нибудь другого. Звонит мне Оксана Ивановна Салий и говорит: «Всё замечательно! Работа Вас ждет!».
Тут я для себя поняла – значить судьба. Раз время прошло, ничего не изменилось, а предложение снова вернулось ко мне, надо попробовать. Не боги горшки обжигают!
– Не жалеете?
– Нет. Коллектив здесь сплочённый, основной костяк работает давно. А я не боюсь иногда показаться неосведомлённой, мол, пришла сюда научить вас как надо работать. Коллеги, мне помогают, разъясняют нюансы работы учреждения.
– Олеся Владимировна, «ЦИПРП», если вернуться к старому названию – бизнес-инкубатор, создавался в романтическое время – в конце первого десятилетия, для становления новых предпринимателей. Тогда верили, что чем больше их будет, тем быстрее возродится экономика после мирового кризиса 2008 года. А как Вы понимаете эту структуру?
– Я пришла сюда работать уже не в бизнес-инкубатор, а в центр инвестиций. На ряду с развитием предпринимательства вторым основным направлением нашей деятельности является привлечение и сопровождение инвесторов. Поэтому считаю название «Центр инвестиций поддержки и развития предпринимательства» правильным. Наша основная задача – взаимодействие с бизнесом по всем вопросам, связанным с их развитием.
Предпринимателям необходимы новые знания. С этой целью мы проводим для них семинары по самым актуальным вопросам. Мы на постоянной основе помогаем нашим предпринимателям развиваться на территории округа. Я считаю, что не бизнес для нас, а мы – для бизнеса.
– И как же происходит это взаимодействие? Обычно предприниматель рассуждает так: ничего ему не нужно. Никто ему тоже не нужен. Главное – не мешайте жить, а то задавили налогами и тарифами.
– Я знают об этом, и пытаюсь взаимодействовать с ними.
– Каким образом?
– Приходила к некоторым и говорила: «Здравствуйте! Я – новый директор центра инвестиций. Давайте мы вам поможем». Мне в ответ: «Странно, чем же Вы нам поможете?». Говорю: «Можем организовать для вас бесплатные обучающие мероприятия». Ведь не все предприниматели могут найти нужную информацию в условиях пандемии. Появляется много новых нормативных документов. Но информация о них не всегда доходит оперативно. Поэтому наша задача – работать на опережение, оперативно предоставлять бизнесу информацию о тех или иных изменениях. Мы – не карательный орган, бизнесу мы должны помогать. И надеемся на взаимное сотрудничество. Однако, не всегда наши порывы находят взаимопонимание. Тем не менее, я не опускаю руки.
– Какие обучающие семинары Вы могли бы назвать?
– Есть замечательный конкурс «Школа акселерации», который проводит «Объединенная металлургическая компания» вместе с Фондом поддержки и развития предпринимательства. Это – сфера социального предпринимательства, где каждый житель, не имеет значения – предприниматель он или физическое лицо – может попробовать реализовать свои бизнес-идеи. Потом, по результатам проекта, многие либо открывают ИП, либо оформляются как самозанятые, что для начального этапа наиболее правильно. Оно позволяет понять: нужно это тебе в дальнейшем или нет.
У нас проходят семинары по развитию бизнеса в социальных сетях, изменениям в налоговом законодательстве. Скоро будет сессия по личностному росту. Кстати, по просьбам молодых предпринимателей.
– А есть такие моменты, когда к вам приходят люди и говорят: «Я хотел бы стать предпринимателей. Что мне для этого надо?».
– Конечно, есть. Буквально вчера приходили. Говорят, когда-то была предпринимателем, но давно не занимаюсь, сейчас хочу возобновить. Спрашиваю: а почему именно в этом направлении? Почему решили, что именно этот вид деятельности нужен? Я работаю здесь уже больше года и начинаю понимать, какая ниша более свободна и необходима для развития территории.
– Что удалось такого сделать в 2021 году, что в качестве результата радует Вас?
– Больной вопрос. Проанализировать деятельность учреждения за прошлые периоды, оценить работу своих предшественников я не могу, а в том, что касается себя, то как себя оценить? Всё, что мы делаем, делается не ради галочки. В этом – главное в нашей работе. Любое образовательное мероприятие, которое проводим, предварительно досконально прорабатываем. Чтобы оно действительно было нужно предпринимателю. Вначале выясняем, насколько оно востребовано. Если проводим по изменениям в налоговом законодательстве, то подбираем время как раз перед периодом налоговой отчетности. Смотрим, чтобы это не было время отпусков у бухгалтеров. У них ведь тоже свой график работы. Такие занятия проходят два раза в год.
Молодёжь озвучила тему «Личностный рост руководителя, предпринимателя. Стратегические действия». Взаимодействуем по принципу: вы просили – мы нашли!
– Сформировалась ли вокруг «ЦИПРП» группа предпринимателей, с которыми Вам легко работать, и они чувствуют вашу необходимость?
– Такой особой группы нет. Но мне точно не хватает такой группы как «Клуб директоров», который, помните, раньше был. На мой взгляд, это именно такой работоспособный орган, который способен собрать мнения всех предпринимателей. Считаю, что такой коллегиальный орган должен быть. Он способен профессионально определить, какое направление предпринимательства в данный момент нуждается в поддержке. Такой структуры на сегодня нет.
Сейчас пошла тенденция по развитию внутреннего туризма. На мой взгляд – это тот сектор экономики и услуг, который нужно развивать на муниципальном уровне.
Несмотря на пандемию появляются новые резиденты ТОСЭР. Регистрируются новые производства.
– Олеся Владимировна, с каким настроем вглядываетесь в 2022-й год?
– Мы настроены только на новое. Новый уровень взаимодействия с предпринимателями. Чтобы на Центр они обратили внимание, чтобы он был полезным для них. Простой пример. 30 ноября состоялась деловая игра, организованная нами. Цель – неформальное общение предпринимателей друг с другом и представителями администрации. Чтобы предприниматели увидели в человеке не только носителя должностных, административных функций, сколько такого же патриота своего города, как они сами. Представителя власти тоже надо понимать. Он работает в рамках законодательства. Надо уметь всем находить линии взаимодействия.
Амир Хисматулин
06.12.2021